¿Cuál es la historia del Guacamole?

Guacamole

Todos en algún momento de la vida hemos disfrutado de un rico guacamole, ya sea acompañando una carne asada, como botana o simple mente en una tortilla. No me dejaran mentir que es una delicia. Pero conoces su historia como es que surge este rico complemento o salsa. 

Empezare por decirte de donde proviene la palabra GuacamoleProcede del náhuatl “Ahuacamolli”, una unión de las palabras: “ahuacatl” (aguacate) y “molli” (mole o salsa). De acuerdo a los historiadores se dice que dentro de la mitología Tolteca, la receta fue proporcionada por el dios Quetzalcoatl, la cual fue difundida por Mesoamérica, región que se ubica entre el este y centro de México y Guatemala. Para la cultura Azteca era un alimento con características eróticas, al ser considerado un símbolo que representaba los testículos. Por tal motivo las mujeres no podían formar parte de su recolección.

En sus inicios el guacamole solo era elaborado con aguacate, jugo de limón, tomate y chile. Con el paso de los años se le fueron agregando mas ingredientes como son la cebolla, ajo y cilantro.

Su forma de consumo varia mucho de acuerdo al pías donde se consuma. En México debido a que es barata su elaboración se utiliza en tacos, como botana, para acompañar cortes o asados. En Estados Unidos su consumo se da mas como botana o bien untado en hamburguesas o con nachos. En Asia su consumo es un lujo que no todos se pueden dar ya el costo del aguacate es muy elevado. suelen mezclara con mayonesa para aumentar el volumen y hacerlo rendir.

Te comparto unos datos curiosos del guacamole.

  • El Guacamole a llegado al espacio. Los tripulantes del Apolo 11 en 1969 llevaban guacamole dentro de sus provisiones alimenticias. Sin embargo, no pudieron comerlo ya que alguien se acabó los nachos antes de la hora del despegue.
  • La cantante Lady Gaga ha revelado ser fanática del guacamole. En su camerino es importante que haya rosas y guacamole preparado a mano. ¡Le encanta!
  • Para el Super Bowl del 2021 México envió más de 132 mil toneladas de aguacate a EU. Esta cifra es 4% más de lo que se envió el año pasado.
  • El 16 de septiembre es el día del guacamole.

Sea cual sea la forma en la que lo preparen, no podemos negar que es una delicia y que es otra gran aportación de México a la la gastronomía mundial. Tu como lo preparas o como te gusta disfrutarlo. Me encantaría leer tus comentarios.

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