La sopa azteca, también conocida en México como sopa de tortilla, tiene
su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala, México.
Tlaxcala significa “Lugar donde abundan las tortillas” o “Tierra de
maíz”. En el siglo XVI, los españoles llegaron a México, y trajeron la
tradición de la sopa, así como los pollos y especias para hacer los
caldos. Es en esta siglo que se crea la receta que conocemos hasta
hoy en día.
INGREDIENTES:
12 Tortillas Cortadas en Tiritas y Fritas
1/2 Cebolla Cebanada
1-2 Dientes de Ajo Picado
8 Tomates Rojos Picados Toscamente
2 Litros de Caldo de Pollo
1 Rama de Hierbabuena o Epazote
4 Chiles Anchos Desvenados y Despepitados
Sazonador Vegetariano en polvo al gusto
Para decorar
Crema
Aguacate en Cubos
Queso Fresco o Asadera en Cubos
1 Chile Pasilla Cortado Finamente con Tijeras y Frito
INSTRUCCIONES:
1.Calentar un poco de aceite y fríe los chiles anchos, la cebolla, el ajo
y el tomate. Agrega 1 litro de agua. Dejar hervir por 5 minutos a
fuego lento, licua y cuela.
2. Poner a calentar la salsa con el resto de agua, agrega la ramita de
hierbabuena. Dejar cocinar a fuego lento por 20 minutos y sazonar al
gusto.
3.Pon tiritas de tortillas en un plato, agrega caldo de sopa, crema,el
aguacate y el queso al gusto. Corona con las tiritas de Chile frito. Listo
a disfrutar con la familia y amigos.
TIPS:
- Te recomiendo cortar las tiritas de tortillas una noche antes y dejarlas orear en un plato extendido para que al freír no absorban mucho aceite.
- También puedes agregar mas topping a como chicharrones duros de cerdo o pollo desmenuzado.
- Para un caldito picosito añade un poco de Chile chipotle.
0 Comentarios