Todos nos hemos hecho varias preguntas cuando queremos hacer un buen
cóctel, sobre todo cuando somos anfitriones de alguna reunión. algunas
preguntas que estamos seguros todos sean hecho son:
- ¿Cuándo utilizar hielo?
- ¿De qué material deben ser los utensilios?
- ¿Qué tipo de ingredientes usar?
- ¿Cómo acertar con las medidas?
1.Ingredientes e insumos. Todos los ingredientes que utilices, licores, zumos o frutas, deben ser
de primera calidad. También es preferible utilizar las cantidades
indicadas, para no alterar el sabor de la composición.
2. Contenido y recipiente son dos elementos fundamentales. Hay que
ajustarse a la fórmula y la dosis indicada ya que cada receta está
pensada para obtener sabores, olores y colores armónicos. Además, el
modelo de copa o vaso que se indica debe ser el utilizado. Cada bebida
se sirve en un recipiente determinado, lo que permite medir la cantidad
exacta de acuerdo con la graduación de todos los elementos.
3. El orden de los factores sí altera el resultado. Sigue las
combinaciones con atención, mezcla en el orden indicado y en la medida
exacta. Hay que medir y contar las gotas, chorritos y cucharadas que se
van a agregar.
4. Salvo que la receta indique lo contrario, hay que poner hielo a todos los
cócteles. Su función, además de enfriar la bebida, es la de suavizar
el alcohol, fusionar los licores y realzar el aroma. Aunque se debe
utilizar con precisión, ya que si es mucha la cantidad, el cóctel se
aguada, baja su graduación y esto afecta al sabor.
5. Cambio de hielo y la mejor agua para hacerlo. Si vamos a preparar dos cócteles diferentes, no es recomendable
utilizar el mismo hielo. También es preferible que esté hecho con
agua purificada ya que el agua del grifo suele contener cloro o no a pasado de todo por un proceso de purificación.
6. Tipo de material recomendable para utensilios. Tanto la coctelera como los utensilios a emplear deben ser de plata o de acero inoxidable. Otros metales despiden un sabor desagradable sobre las bebidas alcohólicas.
7. Colado y vertido de líquidos. Si la receta no dice lo contrario, hay que colar el cóctel antes de servirlo para que no se vierta el hielo, la pulpa del zumo o algún otro ingrediente.
8. Enfriado de cristalería y garnitura. Antes de mezclar los ingredientes en la coctelera o en el vaso mezclador, debemos dejar preparado el vaso o la copa donde vamos a servir la bebida.
9. El batido de la coctelera es fundamental. Hay que agitar con movimientos enérgicos y uniformes.
10. A la hora de revolver el cóctel, debe hacerse con cuidado. Algunas bebidas, debido a su gran fusión, han de ser removidas con mucha suavidad. Las bebidas con bebida gasificadas pueden perder sus burbujas si se agitan rápido o fuertemente.
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