1. ¿Cómo saber si es un buen Mezcal?
Para identificar la calidad del mezcal es necesario dejar caer en una
copa o agitarlo bien directo en la botella. Se deben formar muchas
burbujas las cuales se llaman "Perlas". Dichas perlas no se deben deshacer
rápidamente ya que son el reflejo del buen cuerpo y calidad del destilado.
Hay que observar como escurre el liquido en las paredes de la botella, un
buen mezcal escurre lento, como si fuera aceite.
2. La calidad no siempre se refleja en el sabor.
Si un mezcal tiene mal sabor, no hay duda de que es malo. Pero debes tomar en cuenta que muchos productores le agregar saborizantes para mejorar su sabor y ocultar los errores de producción.
3. La calidad no se refleja en el precio.
Al ponerse de moda aumento la demanda por consiguiente se ve reflejado en el precio. Muchos empresarios compran mezcal barato, lo envasan en botellas bonitas y lo venden a precios exagerados. Es por esto que no siempre un costo alto es símbolo de mejor calidad.
4. Evita consumir mezcal con gusano.
El gusano sólo deteriora el sabor del mezcal. Generalmente se usa para
darle a la bebida el sabor a agave que un proceso deficiente de
destilación no pudo capturar.
5. Un buen mezcal no debe tener menos de 40° de alcohol.
Una buena graduación alcohólica es resultado de una buena destilación, que es igual a calidad. Muchos productores bajan su graduación alcohólica para suavizar su sabor y hacerla mas popular entre los consumidores.
6. El mezcal se debe consumir blanco.
Añejar mezcal en barricas de madera es principalmente por marketing, que por mejorar la calidad y sabor. Muchas personas relacionan los destilados oscuros con añejamiento y al añejamiento con mejor calidad. La realidad es que el sabor de la madera siempre sobresale y; opaca y mata muchas cualidades del mezcal.
7. Aprende a distinguir el tipo de mezcal por su nombre.
Tobalá, Espadín, Jabalí, ... todos esos mezcales toman su nombre del tipo de agave con que se elabora. Minero, pechuga, abocado... esos nombres se refieren al proceso de elaboración. Joven, reposado, añejo... esos nombres responden al tiempo que ha pasado el mezcal en añejamiento, pero como ya te comentamos antes la mejor forma de disfrutarlo es blanco o etiquetado como joven.
8. El mezcal se saborea y paladea, no se toma de un shot.
Un buen mezcal se toma poco a poco y saborea. Los shots se inventó para
emborracharse rápido con alcohol barato, sin preocuparse muchas veces por
el sabor y la calidad de la mezcla.
9. Usa naranja, jitomate y pepino para limpiar tu paladar.
Supongamos que estás tomando un mezcal y una cerveza. Los amantes del
agave estarían escandalizados porque la malta y lúpulo contrarrestan el
sabor del mezcal en la boca. Para resolver el problema, antes
de cada trago de mezcal dale una mordida a la naranja, jitomate o pepino.
Puedes agregar sal de gusano o chapulin.
10. Experimenta probando con chocolate amargo.
En las catas de maridaje profesionales, normalmente se usa un chocolate
con un mínimo de 85% de cacao, pues tiene el balance perfecto de dulzor y
amargura para realzar las propiedades del mezcal.
11. Ten cuidado al agregar mezcladores o preparar coctelería con
mezcal.
No mezcles con sabores dulces, estos chocan con el sabor del agave. En su lugar intenta mezclar con sabores amargos o ácidos, que realzan las propiedades del mezcal. Tampoco es recomendable usar tu mejor mezcal. En su lugar experimenta con un espadín, que no es tan aromático y tiene un sabor más neutro, ideal para coctelería o mezclar.
12. Siempre debes experimentar y probar diferentes marcas.
México cuenta con más de 20 variedades de agave para producir el mezcal bajo la NOM 070. Los estados con denominación de origen son: Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas y a algunas regiones de Tamaulipas, Michoacán y Guanajuato.
Por ultimo nos gustaría recomendarte algunas marcas para que comiences a degustar el mezcal: 400 Conejos, Creyente, Amores, Montelobos, Alipus y Bruxo.
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