Como se debe conservar un vino.


Son varios los puntos que se deben considerar para una buena conservación.


Oscuridad:Los rayos solares ultravioleta, las luces halógenas y las fluorescentes son enemigas del vino. Lo ideal es una luz de 25 watts.

Ventilación: Una buena circulación de aire evita aromas a encierros y el desarrollo  de hongos.

Temperatura: Con respecto a la temperatura de guarda, lo ideal es conservar  el vino en un ambiente cuya temperatura oscile entre los 10° y 12° c, pudiendo llegar hasta los 20°c como límite. Es muy importante evitar los cambios bruscos de temperatura.

Estabilidad: Se debe evitar que el vino se mueva dentro de las botellas. En lo posible evitar, ambientes expuestos a vibraciones.

Humedad: Es ideal que el lugar donde se conserven las botellas tenga una humedad ambiente del 75%.

Guarda: Debemos evitar guardar el vino junto a otros productos nocivos desde el punto de vista aromático como son químicos, vinagres, quesos, legumbres, etc.



Hay lugares que no son apropiados para guardar los vinos como la cocina por el calor de los hornos, las bauleras de edificios por falta de ventilación y cocheras debido a la emanación de gases tóxicos de los automóviles

Las botellas deben de guardarse en posición horizontal para que el vino quede en contacto con el corcho evitando que este se seque. Esto último no será necesario para vinos con tapones sintéticos o tapas de rosca.



Qué vinos se pueden guardar?

Vinos blancos:
Por la escasa cantidad de taninos y alta predisposición a la oxidación que poseen, no son vinos que sean diseñados en el tiempo. Se recomienda su consumo fresco del año o al sumo dos o tres años desde la cosecha; de esa manera se pueden apreciar sus características refrescantes y alegres que le brinda su notable acidez.
Si han tenido una crianza oxidativa o fermentación en barrica de roble, el límite en cuanto al tiempo de conservación se puede extender sutilmente. Después de este la acidez comienza desaparecer gradualmente. Es conveniente beberlos jóvenes para mantener su frescura y elegancia.

Vinos tintos:
En este caso su mayor concentración de polifenoles, taninos y su eventual paso por madera pueden darles un mayor tiempo potencial de guarda. Los vinos de guarda son pensados y diseñados desde el viñedo; ya que factores como el rendimiento de kilogramos por parcela o hectárea debe de ser reducido para lograr la concentración para lo que lo hará perdurar en el tiempo.
El poder de guarda  de un vino dependerá  exclusivamente de ese vino y no se puede generalizar para todos. Otros factores que permitirá a un vino afrontar varios años dentro de una botella es su nivel de acidez y contenido alcohólico a mayor acidez y alcohol hay más probabilidades de que se mantenga en condiciones.
Hay que tener en cuenta que cada cepa ofrece naturalmente una estructura orientada o no a la guarda, que por su paso por la madera estará mayormente dispuesto a permanecer un periodo prolongado en botella. Variedades como cabernet suvignon, tannat, syrah, malbec, entre otras, son cepas que pueden ser diseñadas para ser guardadas debida a su concentración tánica.




En la actualidad los vinos se elaboran orientados a consumir y no a guardar en su generalidad. En muchos casos las mismas bodegas realizan su estiba previa en su recinto y son luego enviadas al mercado para que el consumidor disfrute y no tenga la necesidad de esperarlos en botella. 

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